Jerez Sonntags-Guide

Saturday, 15 October 2016 16:25 GMT

Die neusten Statistiken und Fakten über die schnellsten Fahrer am Samstag, bevor am Sonntag das zweite Rennen in Jerez stattfindet.

Tissot-Superpole – Tom Sykes (Rennen 1: 2.)

Zur Gaerne Spanish Round holte Tom Sykes die 28. Pole Position seiner Karriere, seine achte in diesem Jahr: Nun fehlt ihm nur noch eine Pole zu Nummer 9 wie in seinem Rekordjahr 2013. Das war die sechste Pole für Skyes in Spanien, damit hat er genauso viele Pole Positions wie Troy Corser in diesem Land.

Mit seinem zweiten Platz im ersten Rennen landete Sykes in diesem Jahr schon 18 Mal auf dem Podium, womit er seine persönliche Bestmarke aus 2013 schlägt. Insgesamt stand er jetzt 82 Mal auf dem Treppchen.

Das war die neunte Pole in dieser Saison für Kawasaki, womit sie mit 2012 gleichziehen: in diesem Jahr holte Sykes alle Poles für Kawasaki.

Großbritannien ist das erste Land der WorldSBK Geschichte, das zehn Mal in Folge auf der Pole Position stand. Diese Reihe begann in Spanien, im MotorLand Aragon im April. Seitdem standen Tom Sykes (7 Mal), Chaz Davies (2) und Jonathan Rea (1) auf dem besten Startplatz.

Im ersten Rennen feierte Kawasaki 38 Podestplätze, womit sie ihr bestes Saisonergebnis aus dem letzten Jahr wiederholen. Ab dem zweiten Rennen in Jerez hat Kawasaki die Chance der zweite Hersteller der Geschichte zu werden, der mindestens 40 Podestplätze in einer Geschichte holte. Der einzige andere Hersteller, dem dies gelang ist Ducati, die den Rekord mit 64 Podestplätzen 2003 halten.

2. – Jonathan Rea (Rennen 1: 3.)

Jonathan Rea komplettierte das vierte 1-2-Qualifying für Kawasaki mit Platz zwei in diesem Jahr (die gleiche Anzahl wie 2015) und komplettierte das 1-2-Kawasaki-Ergebnis, das sie hier vor zwölf Monaten holten als sie neben Niccolo Canepas Ducati in der ersten Reihe standen.

Sykes startete acht Mal in diesem Jahr von der Pole und Rea startete acht Mal aus der ersten Reihe, womit er sein persönlich bestes Startplatz-Ergebnis aus der letzten Saison wiederholt.

Mit seinem dritten Platz im ersten Rennen zählt Rea nun 85 Podiums in seiner Karriere und ist der erste Fahrer der Geschichte, der 20 oder mehr Podestplätze in nur zwei Jahren feiert (letztes Jahr stand er 23 Mal auf dem Treppchen und könnte das 2016 auch noch schaffen).

Die anderen Fahrer, die 20 Podestplätze oder mehr in einem einzigen Jahr holen konnten sind: Colin Edwards (25 2002); Troy Bayliss (22 2002); Doug Polen (21 1991); Carlos Checa (21 2011) und Neil Hodgson (20 2003).

Das war Reas erstes Podium in Jerez: nun stand er auf 19 verschiedenen Strecken auf dem Podium – die gleiche Anzahl wie sein Teamkollege Sykes. Den absoluten Rekord hält Troy Corser, der in seiner 377 Rennen lange Karriere auf insgesamt 25 verschiedenen Strecken auf dem Podium stand (130 verschiedene Podestplätze insgesamt). Rea stand bisher auf allen Strecken des aktuellen Kalenders auf dem Podium.

3. – Davide Giugliano (Rennen 1: DNF)

In Jerez startete Davide Giugliano zum 26. Mal in seiner Karriere aus der ersten Reihe – zum fünften Mal in diesem Jahr. Unglücklicherweise stürzte er in der zweiten Runde des ersten Rennens, was bedeutet, dass er nach seinen letzten beiden WorldSBK Starts nur vier Runden zu Ende gefahren ist.

Andere Notizen

·       Alex Lowes startet an diesem Wochenende in Jerez als Vierter, nachdem er sich bei den drei Runden zuvor nicht weiter vorn als auf dem zehnten Platz qualifiziert hat.

·       Im ersten Rennen gewann Chaz Davies zum 17. Mal in seiner Karriere, womit er mit Frankie Chili auf Platz 13 der Allzeitrangliste gleichzieht. Mit seinem 46. Podium fehlt ihm nur noch ein Podestergebnis, um den verstorbenen Fabrizio Pirovano einzuholen (Platz 15 der Geschichte).

·       Wie im zweiten Rennen von Jerez letztes Jahr gewann Davies von Platz sechs in der Startaufstellung. Dieses Jahr gewannen nur Davies und Rea (Lausitzring/2, im Nassen) von Startplatz sechs aus ein Rennen; die anderen 21 Siege 2016 holten die Piloten von den ersten vier Startplätzen aus.

·       Zum ersten Mal in seiner Karriere hat Davies die letzten drei Rennen in Folge gewonnen. Im zweiten Rennen wird er versuchen seinen vierten Doppelsieg der Saison zu holen, nachdem er bereits in Aragon, Imola und Magny-Cours zwei Mal gewann. Von den aktuellen Fahrern gelangen bisher nur Jonathan Rea mehr Doppelsiege in einer einzigen Saison, mit fünf im letzten Jahr. Vor dem Wochenende in Jerez feierte Davies zehn seiner bisher 16 Siege als Doppelsiege.

·       Seitdem die Weltmeisterschaft 2013 nach Jerez zurückgekehrt ist, konnte nur Chaz Davies für Ducati aufs Podium fahren, was ihm vier Mal gelang.

·       Im zweiten Rennen kann Davies der erste Fahrer werden, der drei Siege in Jerez holt. Momentan ist er einer der vier Fahrer, die hier zwei Mal gewonnen haben: Raymond Roche, Eugene Laverty und Marco Melandri sind die anderen drei.

·       Im ersten Rennen holte ein britischer Fahrer zum siebten Mal in Folge den Sieg auf spanischem Boden – ein Run, der im letzten Jahr in Aragon begann.

·       Nach dem ersten Rennen blickt Ducati auf 33 Siege in 63 Rennen auf spanischem Boden in der WorldSBK-Geschichte zurück.

·       Peter Sebestyen holte mit Platz 15 im ersten Rennen seinen ersten Punkt in der Weltmeisterschaft.

Jonathan Reas Titelchancen

Das sind die Umstände, die Jonathan Rea am Sonntag zum zweiten World Superbike Titel in Jerez führen würden:

·       Rea gewinnt das Rennen und Sykes landet auf Platz drei oder weiter hinten;